パティシエいちご農家日記
今回も10kgの廃棄されるであったいちごを使ってジャム作り
その合間をぬって、パティスリーにて販売予定のスイーツ開発も同時進行です😤
みんな大好きいちごのショートケーキとチーズクラフティーの試作!
生クリームの種類と配合によってもケーキの味が変わってくるし、いちごが引き立たないと意味がない。
トータルバランスと、丸ごと1個食べても『もう1個食べたいな~』になるケーキが理想的😌
それにしても毎回ジャム作りで思う
この量廃棄するのか、、と。
この食品廃棄という現状は、
農業、漁業、加工業、販売店、家庭と、どのポジションでもあり得る事
#SDGs (持続可能な開発目標)
今は自分のできる事をコツコツとやっていくしかない
だけどいつかムーブメントを巻き起こしてやる~👊🔥 →野望
0コメント