パティシエいちご農家日記

今回も10kgの廃棄されるであったいちごを使ってジャム作り

その合間をぬって、パティスリーにて販売予定のスイーツ開発も同時進行です😤

みんな大好きいちごのショートケーキとチーズクラフティーの試作!

生クリームの種類と配合によってもケーキの味が変わってくるし、いちごが引き立たないと意味がない。

トータルバランスと、丸ごと1個食べても『もう1個食べたいな~』になるケーキが理想的😌

それにしても毎回ジャム作りで思う

この量廃棄するのか、、と。

この食品廃棄という現状は、

農業、漁業、加工業、販売店、家庭と、どのポジションでもあり得る事

#SDGs (持続可能な開発目標)

今は自分のできる事をコツコツとやっていくしかない

だけどいつかムーブメントを巻き起こしてやる~👊🔥 →野望

sweets&link

プロのパティシエがパートナーの様な関係性で、あなたに合ったスイーツの商品開発やコンサルティングを致します。

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